- 1 ganze Semerrolle 2,5 – 3 kg
- Sauerbratengewürz
- 1 Möhre
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Stange Lauch
- ½ Sellerie
- 100 g Rosinen
- 4-5 Scheiben Pumpernickel
- 3 Liter Glühwein
- 1 kleine Flasche Balsamicoessig
- Pfeffer
- Salz
- Butterschmalz
- brauner Zucker
- dunkler Soßenbinder von Mondamin
- 1 Glas Rotkohl von HAK
- 2 Äpfel
- Kartoffeln, Semmelknödel, Kartoffelknödel oder Spätzle
Gemüse putzen und grob schneiden. 1 Flasche Glühwein und den Balsamico in eine entsprechend große Schüssel geben und mit dem Sauerbratengewürz , Pfeffer und Salz mischen. Die Semerrolle hineinlegen und das Gemüse hinzugeben und mit Glühwein auffüllen, bis das Fleisch komplett bedeckt ist. An einen kühlen Ort stellen, es muß nicht unbedingt der Kühlschrank sein. Deckel drauf und 3-7 Tage marinieren. Jeden Tag nachschauen, ob das Fleisch mit der Flüssigkeit bedeckt ist. Ansonsten mit Glühwein auffüllen.
Am vierten Tag das Fleisch aus dem Sud nehmen. Den Sud durch ein feines Sieb seihen und auffangen.
125 g Butterschmalz im Bräter auslassen. Das Fleisch mit sehr viel Salz einreiben und von allen Seiten gut anbraten. Das komplette Suppengemüse, die Rosinen, 4-5 Scheiben Pumpernickel hinzugeben und mit etwas Sud angießen. Der Braten braucht 2-3 Stunden. Zwischendurch immer wieder mit Sud auffüllen und aufpassen, dass er nicht auseinanderfällt.
Gleichzeitig den Rotkohl aufstellen. Die beiden Äpfel schälen, in feine Spalten schneiden und mitkochen. Je länger der Rotkohl kocht, desto besser schmeckt er.
Kartoffeln oder andere Beilagen aufsetzen.
Den fertig gegarten Sauerbraten aus dem Bräter nehmen. Gemüse durch ein Sieb schütten und die Soße auffangen. Die Soße zurück in den Bräter geben und abschmecken. Wenn sie zu sauer ist, mit dem braunen Zucker nachsüßen. Nach Belieben Rosinen hinzugeben. Andicken mit dunklem Soßenbinder von Mondamin.
Die Semerrolle in fingerdicke Scheiben schneiden und bis zum Servieren wieder in die Soße legen.