- 450 ml Wasser
- 1000 g Zucker
- 1,5 TL Zitronensäure (oder Weinsteinsäure)
- 1,5 TL Kaiser Natron
Invertzucker ist ein Gemisch aus Trauben- und Fruchtzucker. Geschmacklich ist er nicht so süß wie Haushaltszucker und schmeckt etwas fruchtig.
Kristallzucker entfaltet seinen Geschmack erst dann völlig, wenn er komplett gelöst ist. Bei Cocktails, beim Backen und der Eiszubereitung hat man oft nicht die Zeit, darauf zu warten und greift zu Zuckersirup oder Invertzucker, weil dieser sofort süß schmeckt und nicht mehr nachsüßt. Man hat es also beim Abschmecken leichter.
Im Gegensatz zu Zuckersirup wird Invertzucker bei der Herstellung chemisch verändert. Aus Haushaltszucker wird ein Gemisch aus Trauben- und Fruchtzucker.
Einen Topf verwenden, der mindestens doppelt so hoch wie der Inhalt ist, weil es bei der späteren Zugabe von Natron zu starker Schaumbildung kommt. Das Wasser zum Kochen bringen und die Zitronensäure darin auflösen. Nach und nach den Zucker einrühren. Ca. 15 Minuten kochen lassen. Die Flüssigkeit kochend auf 1 l Flüssigkeit reduzieren, zur Not mit heißem Wasser auffüllen. Den Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und Kaiser Natron vorsichtig einrühren. Das neutralisiert die Zitronensäure. Ruhen lassen, bis sich der Schaum gesetzt hat.
Nun den Invertzucker in Gläser mit Schraubdeckelverschluss seihen.