Hefewürfel sind zu 42 g abgepackt, Trockenhefe zu 7 g. 2 Tütchen Trockenhefe entsprechen einem Würfel. Gewichtsmäßig also 14 g : 42 g oder 1 : 3.
Hefewürfel halten sich gekühlt bis zu 2 Wochen, Trockenhefe bis zu einem Jahr.
Beim Backen mit Trockenhefe darauf achten, dass man die anderen Zutaten einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank holt, damit sie sich erwärmen, sonst kann die Hefe nicht oder nur schlecht aufgehen.
Den Hefeteig nach Vermischen der Zutaten 3 – 4 Minuten mit der Küchenmaschine kneten, danach mit der Hand. Nach dem Kneten den Teig ca. eine Stunde gehen lassen. Den Teig nicht zu lange ruhen lassen, sonst kann er zusammenfallen und hat keine Triebkraft mehr, um erneut aufzugehen. Die Hefe zerstört das Klebereiweiß. Dann hat der Teig nicht mehr die Stabilität, um erneut Gärgase zu halten und aufzugehen.
Man rechnet in den meisten Fällen auf 1000 g Mehl -> 1 Hefewürfel = 2 Tütchen Trockenhefe