- 500 g Schweinebauch
- 1000 g Zwiebelringe
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1 Lorbeerblatt
- Butterschmalz
- Kloßteig
Den Schweinebauch in mundgerechte Stücke schneiden und diese scharf in Butterschmalz anbraten. Dann die in Ringe geschnittenen Zwiebeln, Pfeffer und Salz, das Lorbeerblatt, den Becher Sahne sowie eine halbe Tasse Wasser hinzugeben und alles bei kleiner Hitze solange ziehen lassen, bis das Fleisch weich ist (ca. 30 Minuten). Deckel auf die Pfanne geben, damit nicht die ganze Flüssigkeit verdampft. Öfter umrühren und falls nötig, etwas Wasser hinzugeben. Dann die saure Sahne vermischt mit einem EL Mehl hinzugeben und alles mit ein wenig Zucker abschmecken.
Dazu werden grüne Klöße (Keilchen), also solche aus rohen Kartoffeln gereicht. Fertige Kloßmasse gibt es bei jedem Discounter. Maximal Tischtennisball große Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben und die Temperatur runterdrehen und sie ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Dann noch 10 Minuten simmern lassen.