- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 100 ml Milch
- 350 g Mehl
- 1/2 TL Natron
- 200 ml Milch
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 200 g gemahlene Walnüsse
- Saft von einer 1/2 Zitrone
- 150 g Puderzucker
- 1-2 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
Eine Schablone aus Karton und fünf Backpapierstreifen im Maß 21 cm x 21 cm zuschneiden.
Teig
Butter, Zucker und Ei schaumig mixen. Milch hinzugeben. Mehl mit Natron vermengen und langsam zur Masse hinzugeben, bis sich ein fester Teig bildet. Diesen dann ein wenig mit der Hand auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten.
Einen Viertel des Teiges auf Backpapier so dünn wie möglich ausrollen und mit der Schablone ein Quadrat ausschneiden. Einen ausgeschnittenen Bogen Backpapier passend oben drauf legen und das Ganze wenden. Die Teigreste für die fünfte Teigschicht aufbewahren.
Das Backpapier mit dem Teig auf ein umgedrehtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf 200° C (Umluft) bzw. 220° C (Ober-/Unterhitze) circa 4-6 Minuten backen. Der Teig darf nicht zu gelb werden!
Die nächsten zwei Schichten herstellen und gemeinsam in den Ofen schieben, sobald die erste Schicht fertig ist. Die fertig gebackene Schicht in ein Küchentuch legen. Den Vorgang für die vierte und fünfte Schicht wiederholen. Nach jedem Backen die Schichten jeweils aufeinander in das Küchentuch legen.
Füllung
Milch mit Butter auf niedriger Flamme erhitzen, bis die Butter komplett geschmolzen ist. Nun Zucker und Walnüsse hinzugeben und kurz aufkochen lassen, damit die Masse etwas dicker wird. Die erste Teigschicht auf ein Brett legen und mit der Nussfüllung bestreichen. Darauf kommt jeweils eine weitere Schicht samt Füllung. Auf die letzte Schicht kommt keine Füllung. Den Kuchen nun in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht z.B. mit einem Buch beschweren.
Zuckerguss
Saft einer halben Zitrone mit Puderzucker verrühren und etwas rote Lebensmittefarbe hinzugeben, damit der Guss eine leichte rosa Farbe annimmt. Diesen Guss auf die oberste Schicht geben. Kurz antrocknen lassen. Der Kuchen kann nun in Rechtecke oder Quadrate geschnitten werden und als Gebäck serviert werden.