Böden:
- 200 g weiche Butter
- 200 g Schmand
- 1/4 TL Backpulver
- 1 EL Essig
- 300 – 400 g Mehl
- Schablone 22 * 22 cm für die Teigplatten. Woraus man sie macht, ist egal. Man muß sie nur mit Frischhaltefolie bespannen, damit sie sich problemlos vom Teig löst
- Backpapier: 7 Blatt – etwas größer als die Schablone ausschneiden
- Backofen auf 180° C vorheizen.
Eine saubere Fläche mit Mehl bestäuben.
Das Backpulver im Essig auflösen und mit der Butter, dem Schmand und 300 g Mehl in einer Schüssel vermixen.
Den Teig mit der Hand weiterkneten und nach und nach so viel Mehl hinzugeben, bis er nicht mehr an den Fingern kleben bleibt.
Teig aus der Rührschüssel nehmen und auf der bestäubten Fläche langsam weiter kneten.
Aus dem Teig eine Wurst rollen und diese in 7 gleich große Teile schneiden. Immer etwas Mehl zur Hand haben, da der Teig sehr fettig ist.
Jeden Teigling direkt auf dem Backpapier dünn ausrollen, die Schablone drüber legen und den überstehenden Teig abschneiden.
Die Abschnitte vom Teig zusammenkneten und einfach ohne Schablone auf einem Backpapier so groß wie möglich ausrollen. Dieser letzte Boden wird hinterher zerbröselt und zum Schluß auf dem Kuchen verteilt.
Jetzt die sieben dünnen Böden bei 180° C 15 Minuten lang goldbraun backen. Es bilden sich dicke Blasen.
Man kann ohne Weiteres mit zwei Blechen arbeiten und zusätzlich den Boden des Backofens benutzen, dann geht es schneller.
Vorsicht! Die Böden sind sehr zerbrechlich!
Mit dem Backpapier aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Den Bröselfladen nicht vergessen zu backen!
Füllung:
- 400 g – Dose gezuckerte Kondensmilch 8 %
- 200 g weiche Butter
Beides mit dem Mixer verrühren, bis eine schöne homogene Masse entstanden ist.
Den ersten Boden mit den Blasen nach unten legen, damit die glatte Seite bestrichen werden kann.
Ganz vorsichtig Boden für Boden aufschichten / die Masse auftragen.
Oben drauf kommt dann der Rest der Masse und zum Schluss die kleingedrückten Brösel.
Nicht in den Kühlschrank stellen. Bei Zimmertemperatur schmeckt er am besten.
Mutig mit einem großen Messer kleine Stückchen abschneiden!