Butterschmalz, auch geklärte Butter genannt, ist nichts anderes als Butter, die von Wasser und Eiweiß befreit wurde. Butterschmalz eignet sich hervorragend zum Braten, weil es recht heiß werden darf und auch einen eigenen, guten Geschmack mitbringt.
Jede ungesalzene Butter ist dazu geeignet.
Aus 1 kg Butter werden ca. 700 g Butterschmalz, was auch ein wenig davon abhängt, wie effizient man arbeitet.
Die Butter wird beschaulich geschmolzen und dann für etwa eine Minute aufgekocht. Danach lasse man sie im Topf „lächeln“, also ganz schwach köcheln. Dabei verkocht das Wasser. Molke und Eiweiß setzen sich sowohl am Topfboden als auch oben ab.
Nicht umrühren!
Vorsichtig immer wieder den Schaum abschöpfen. Es kann bis zu zwei Stunden dauern, bis die Flüssigkeit ganz klar geworden ist. Die reine Flüssigkeit abfüllen.
Butterschmalz gehört nicht in den Kühlschrank und soll ca. ein halbes Jahr haltbar sein.