- 500 g Schälerbsen
- 100 g Knollensellerie
- 100 g Möhren
- 1 Stange Porree
- 2 Zwiebeln
- 300 g Kartoffeln, festkochend
- 100 g geräucherter Bauchspeck
- 20 g Schweineschmalz
- 1 gehäufter TL Majoran
- 2 Stängel Petersilie
- 2 l Wasser
- 8 gehäufte TL Gemüsebrühepulver
- Salz
- weißer Pfeffer
Sellerie, Möhren, Bauchspeck, Zwiebeln und Kartoffeln klein würfeln. Den Porree fein schneiden. Petersilie fein hacken.
Bauchspeck und Zwiebeln im Schweineschmalz sanft anbraten. Sellerie und Möhren dazugeben und bei „Vollgas“ kurz andünsten. Wasser und Erbsen hinzufügen. Wenn es kocht, Gemüsebrühepulver und Majoran dazugeben und köcheln lassen. Nach 40 Minuten Porree und Kartoffeln hinzufügen. 20 Minuten köcheln lassen. Aufpassen, dass nichts anbrennt! Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Petersilie dazugeben.