- 5-6 Haxen
- 3 Möhren
- 3 Lauchstangen
- ½ Sellerie plus Selleriegrün
- 6-8 kleine Zwiebeln
- 2-3 kg Kartoffeln
- 250 g Graupen
- fette Brühe von Maggi
- 10 Wacholderbeeren
- 4 Lorbeerblätter
- Pfeffer
- Salz
- Tabasco
- Senf
Und wieder ein leckeres Rezept meiner Schwester!
Haxen mit Wacholderbeeren, Lorbeerblättern, Lauchgrün, Selleriegrün (den weißen Anteil des Lauchs und die Sellerieknolle jetzt noch nicht verwenden) und allen Zwiebeln mit kaltem Wasser bedecken, aufsetzen und 2 Stunden köcheln lassen. Das Fleisch fällt nun vom Knochen. Alles aus dem Sud nehmen. Nicht salzen! Das Fleisch bringt genug Salz mit.
Möhren, Lauch, Sellerie und Zwiebeln schälen und in Julienne hobeln. Kartoffeln schälen und würfeln. Sämtliches Gemüse, Kartoffeln und die Graupen in den Sud geben. Mit Brühwürfel, Pfeffer, Tabasco und Salz abschmecken. Zum Schluss das grob gezupfte Eisbeinfleisch hineinlegen und mit höchstens einem Eßlöffel Senf verfeinern.
Reicht für 15 Personen.